• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:15 

2012. Итоги года

Начинает казаться, что с каждым годом мне все труднее и труднее подводить фотоитоги года. Бывает, что ни одной фотографии за целый месяц. А иногда и за два-три месяца подряд. Надо бы с этим бороться, что ли... Хотя бороться с собой неправильно: кто бы не победил, ты все равно проиграешь. Ладно, начнем.

Январь
Январь начался хорошо: в Лондоне. Правда, сам Новый год мы тупо проспали, после чего спать хотелось весь 2012 год. Но тем не менее, 1-го января я стал обладателем двух костюмов и пальто, чем потом радовался долго-долго :)


Февраль
В феврале под мои костюмы у нас появился шкаф-купе. А еще в феврале я официально стал менеджером проекта, то есть возглавил группу из 6-7 человек. Ничем хорошим это не закончилось, правда

Март
В марте я еще пытался гулять и узнавать что-то новое. Вот это, например, юрта киргизов из музея кочевой культуры.

Апрель

В апреле я пошел гулять с ребятами из группы "День без транспорта" по маршруту 39-го трамвая от Университета, если мне не изменяет память, до Чистых прудов (первая и единственная такая прогулка за год). Картинка, кстати, символизирует, что пешком в Москве ходить лучше, чем пользоваться наземным транспортом.

Май
Май остался в памяти фотоаппарата единственной прогулкой на 9 мая. Теоретически мы должны были поехать кататься на велосипедах во Владимирскую область, а потом еще на какой-то музыкальный фестиваль в Питер, но обе поездки сорвались :(

Июнь
Июнь, судя по фотографиям, был весь посвящен работе. Мы запустили бюджетную кампанию, которая, правда, так и не закончилась к концу года :( Но тут все вопросы к Заказчику (классический отмаз консультанта)

Июль
Июль - это море. Море - это Кипр. Две недели под палящим солнцем Пафоса. И только к концу поездки мы осознали, что нормальные люди в Пафосе начинают прогулки не в восемь утра, а в восемь вечера, когда солнце уже зашло

Август
В августе я попрощался с космосом, т.к. за полугодичное руководство проектом бюджетная модель была разработана и запущена, а поддерживать ее могли и без меня. Меня ждал новый для меня, но старый для компании проект. Прощание с космосом состоялось, но любовь осталась :)

Сентябрь
Я раньше никогда не понимал, как можно 5 лет делать проект, по сути состоящий просто из набора табличек в Excel, если за сопоставимое время люди с нуля научились запускать ракеты в космос! Теперь понял. Осень стала для меня периодом, когда я каждый день мог рассказывать как всё плохо, причем каждый раз приводя новые примеры.

Декабрь
Самое главное, что год закончился хорошо. В Латвии. Меня ждало, правда, сильное разочарование, т.к. очаровательная Прибалтика, вообще-то говоря, не такая уж и очаровательная. Более того, как выразилась одна русскоговорящая рижанка: "Рига - это нищета", но об этом в следующий раз.

Нач


21:56 

Закон подлецов

Почему-то мне кажется, что главное в законе - это

 

2. В отношении граждан Соединенных Штатов Америки, включенных в список, предусмотренный частью 1 настоящей статьи:
1) устанавливается запрет на распоряжение имуществом, находящимся на территории Российской Федерации;
2) приостанавливается деятельность на территории Российской Федерации находящихся под их контролем юридических лиц;
3) приостанавливаются полномочия (членство) в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории Российской Федерации.

 

Теперь любой из "право имеющих" может шантажировать любого американца, занимающегося бизнесом в нашей стране. Такой официально разрешенный государством рэкет. А имеют право представлять свои предложения по списку "Димы Яковлева": члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, политические партии, Общественная палата Российской Федерации, а также государственные органы.

 

Ну и возможно еще вот этот пункт очень важен для нашей власти:

"Гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, ее структурного подразделения либо структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации, участвующих в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации. Нарушение данного запрета влечет за собой приостановление деятельности указанной некоммерческой организации (структурного подразделения)".

 

А дети-сироты - это так, дымовая завеса. Им просто не повезло


21:18 

Все нужно делать заранее

и, желательно, не самостоятельно, а с помощью профессионалов :)

 

мы долго-долго думали, но все-таки решили на НГ не оставаться в Москве, а поехать отдыхать.

Естественно, что теплые безвизовые страны типа Египта нас нисколько не впечатляют, поэтому мы выбрали старую, добрую Европу.

Но Европа - это:

а) место паломничества большинства москвичей, а значит билеты надо было брать еще в октябре

б) Шенген, а значит нужно собрать кучу всяких документов на визу

 

Обзор турфирм показал, что поехать можно, но

а) дорого. Плацарт туда-обратно стоит 250 евро на человека

б) документы нужны срочно, т.к. прием документов на визу заканчивается 7 декабря

 

Вывод был прост: едем самостоятельно и на автобусе

Приключения начались с подачи документов.

Нормальный человек как рассуждает? Приеду я в пятницу к девяти утра в посольство, за полчаса отдам документы и к десяти успею на работу. Благо, почти по пути посольство.

А что в итоге? А приезжает он к посольству и, оп..., 143-й в списке. И все на улице.

А в Москве морозы, пусть по московским меркам, но все же морозы. И хорошо еще, что курточка вчера вечером была заменена на пальто, но шляпа, блин, уши не греет.

И вот стоишь ты час на морозе, а заходит еще только 30-й. И ты плюешь на все, договариваешься с соседями и идешь в макдак (10 мин. в одну сторону), возвращаешься слегка согревшийся через 40 минут, а там только 50-й. И ты опять мерзнешь и ждешь, ждешь и думаешь, а нужна ли тебе эта виза такой ценой, и 17 часов автобусом зимней ночью, и вообще все это счастье, называемое европой?

 

Но это ладно, документы мы подали. Благо принимали их с 9-ти утра и до часу дня. А вот выдать визу пообещали через неделю, с 3-х до 4-х дня. И пройти за этот час должны все теже 142 человека до тебя и еще неизвестно сколько после. А если не получить визу своевременно, то потом у них начинается католическое рождество и нифига посольство работать не будет.

 

Вот такие вот приключения на ровном месте. Развлекаться в москве больше нечем


17:07 

Книги

Прочитал первую из четырех книг Б.Е. Чертока "Ракеты и люди". Книга про развитие ракетно-космической отрасли в нашей стране, про людей, которые это сделали.

Расстроился :( Ребята за десять-двенадцать лет на примере трофейных ракет ФАУ-2 создали целую отрасль с нуля. А мы тут пять лет бюджетирование внедряем и все безуспешно :(

А потом почитал интервью генерального директора госкорпорации, отвечающего за шесть сотен российских оборонных предприятий, где красной нитью шла идея: "мы вот эти предприятия упакуем в холдинги, как конфеты в красивую обертку, и продадим иностранным инвесторам" и расстроился еще раз.

А это, вообще-то говоря, была компания моей мечты! :(

 

Поэтому я переключился на Гарри Гаррисона, Запад Эдема, где люди тоже чего-то добивались и к чему-то стремились. Но им я по крайней мере не завидую :)

 

А еще я купил себе книгу "Бизнес-аналитика: от данных к знаниям", но уже на 39-странице из 700 стал засыпать, несмотря на то, что первые 19 - это разного рода оглавления и введения, которые были мной пропущены

 


@темы: Книги

22:07 

Все плохо

Cнова сломалась ручка люка стиральной машинки

Невероятный HTC S отказывается видеть зарядное устройство

Сломалась цепь управления римской шторой

Мой ноут с определенной регулярностью вместо того, чтобы уходить в спящий режим, тупо перезагружается

На работе полный бардак и непонятные перспективы, сроки реализации проекта вроде как продлеваются, но насколько пока неизвестно, да и кто будет делать проект тоже непонятно

Никто не приглашает меня на собеседование, да собственно и отправлять резюме особо некуда

Нам так и не дали сегодня зарплату, хотя очень хотелось

И при всем при этом я вместо того, чтобы худеть, стремительно набираю вес

 

upd: еще и запись в дневнике не публикуется


13:22 

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух

Научился подключать ноутбук к телевизору, сейчас можно сидеть в интернете с телевизора

 

Теперь вот думаю, мне гордиться тем, что я сумел это сделать, или покрыть себя позором за то, что не сделал это пару лет назад. За то, даже не задумывался как это сделать.

За то, что мне понадобился месяц после разговора с коллегой о способах подключения компьютера к телевизору, чтобы понять: необходимый мне кабель HDMI даже покупать не надо, т.к. он соединяет DVD-проигрыватель с телевизором.

 

И все, чему я научился, это выдергивать кабель из DVD и втыкать его в ноут :)

 


@музыка: Высоцкий: Мир Вашему дому

@темы: Развлечения

12:14 

Мы хотим перемен

Если сменить власть в стране или хотя бы свою работу не получается, а жажда перемен возрастает, приходится передвигать мебель в квартире и переустанавливать windows на компьютере.

Теперь, спустя три года после покупки, мой ноут таки осознал, что у него 4 гигабайта оперативной памяти, а не 3, как он всегда думал со старой операционной системой.

Быстродействие, правда, не сильно поменялось (да и как оно могло поменяться, если все функции домашнего компьютера сводятся к просмотру страниц в интернете), а вот дизайн мне как-то не очень понравился. Хорошо хоть, что от перестановки мебели стало получше.


23:38 

Первый снег

Первый снег в Москве порадовал совсем чуть-чуть. Пока на него смотришь из окна, все замечательно
Но вот стоило выйти на улицу...
Снежная каша, сопровождаемая потоком воды сверху и огромными реками по асфальту.
Вода везде... Ливневая канализация явно не справляется... Ужас-ужас-ужас

Сейчас еще мороз ночью и да здравствует ледовый каток "Москва"!

@темы: Город

23:30 

О еде

внезапно открыл для себя антрекоты. 10 минут на сковородке и кусок мяса готов :)
Тогда как курица готовится минут 40.
Это ж сколько потерянного времени было в моей жизни?

19:26 

Я всё ещё верю, что произойдёт серия ядерных взрывов, человечество погибнет, и не надо будет идти на работу (c) www.anekdot.ru

А вчера мы ходили на "Пиковую даму" в Малый театр. И мне там было скучно

20:08 

Подумалось

В США, когда люди считают, что должно быть сделано что-то, что улучшит их жизнь, они этого добиваются. Делают сами, ищут ресурсы, находят пути их получения и т.д. И получают это.
В России, когда люди считают, что должно быть сделано что-то, что улучшит их жизнь, они этого ждут. Просят иногда. Иногда громко просят. И продолжают ждать.

Вот интересно, принять, что я русский, или попытаться сделать вид, что я американец?

07:49 

Осень

Осень как-то приводит к депрессии, ощущению что все плохо и лучше уже не будет.
Хотя лично я прекрасно понимаю, что лучше будет и будет во вполне осязаемые сроки.
Это просто ощущения такие.
Мы таки собрались сделать ремонт в одной комнате. Собирались уже давно, еще с весны.
Мебель из комнаты практически полностью вывезена, завтра должны прийти клеить обои.
Проблема в том, что собственно обои мы еще не выбрали :)

Вторая проблема в том, что мебель мы уже выбрали, только я никак не могу на нее решиться.
Заплатить 200 штук за книжный шкаф, пусть даже сделанный из березы, это все-таки как-то перебор.
Хотя платить 80 за шкаф из ДСП по эскизу, начертанному на коленке, тоже не вариант.
Короче, не жизнь, а сплошные мучения для мозга :) Борьба себя с жадностью...

А еще и на работе бардак. 50 человек, делающих сложный проект без какого-либо оперативного плана и ежедневных заданий - это что-то...
Я горжусь своей компанией, но почему-то хочу найти другую :)

21:20 

Хреновый я менеджер

в пятницу меня перевели с одного проекта на другой.
на старом проекте оставалось три консультанта.
в понедельник один из трех написал заявление об увольнении
сегодня аналогичное решение принял еще один (заявление хоть еще не написано, но ожидается завтра-послезавтра)
что-то мне кажется, недолго я продержусь на газпроме

20:50 

Выставочный зал РЖД

на Рижском вокзале есть небольшой выставочный зал, в котором РЖД демонстрирует возможности интермодальных перевозок.
Под интермодальными перевозками в данном случае понимается возможность транспортировки грузов разными видами транспорта (автомобильным, речным, железнодорожным и проч.). Представлено все это в виде большого макета, по которому иногда (по желанию оператора) ездят поезда. Такая игрушечная железная дорога для взрослых

поезд


ладожский, вроде, вокзал в Санкт-Петербурге (тут и метро, и поезда, и проч.)


православная русь.


а вот на следующих двух фотографиях можно сравнить Россию и Европу



@музыка: Пикник: Ты веселящего газа большой знаток

@темы: Развлечения

19:07 

О книгах

Теппинг Д. Бережливый офис
Книга о том, как применять технологии бережливого производства, в офисе.
Вообще говоря, книга должна быть полезна для многих наших предприятий, но я с трудом (со второй попытки) дошел до 130 из 300 с лишним страниц.
И дальше идти не хочу. Мне скучно

@темы: Книги

23:56 

Джеффри Дж. Фокс. Не торопитесь посылать резюме

Вкратце и понятными словами даются рекомендации по поиску работы.
Слова, может, и правильные, но вот явного желания им следовать не вызывают.
Книга очень напоминает произведения из серии "как научиться продавать...", только продавать в данном случае приходится себя.
Наиболее полезным показались странички с вопросами, которые следует задать на собеседовании потенциальному работодателю.

@темы: Книги

21:33 

Смена проекта

Сегодня официально подтвердили, что с понедельника меня переводят с одного проекта на другой.
Я расстаюсь с космосом и перехожу на национальное достояние - газ.
О том, что такое решение будет принято, стало понятно еще на прошлой неделе и это позволило мне в субботу сходить в музей космонавтики попрощаться с космосом :)

Этот проект был первым, на котором мне пришлось выступать в роли менеджера :)
И менеджер из меня получился достаточно спорный.
Что мне точно не удалось - создание команды. Проект можно считать успешным, если после него все члены проекта снова хотят работать вместе. Не сложилось
Успешной реализации проекта в срок и в бюджет мне тоже обеспечить не удалось, хотя это и не моя вина.
Зато я не мешал никому из членов команды развиваться. По крайней мере, те, кто хотел развиваться, вполне себе развились. А кто не хотел, те вполне могут считать, что деградировали на проекте.
В любом случае, новость о том, что меня убирают с проекта, вызывала слова типа "Печально". А значит работал я вполне себе хорошо :)
Грустно будет, если сразу после моего ухода с проекта уйдет еще один ключевой сотрудник (ибо ловить ей там больше нечего). Грустно - потому что тем самым будет подставлен как новый менеджер проекта, так и собственно Заказчик, который пока еще не разбирается в своей модели.
Но тогда меня, может, вернут обратно :)
Или у нас в компании появятся люди, которые смогут быстро разобраться :)


@музыка: Пикник: А вам откуда знать, хочу ли я уцелеть

14:29 

подумалось

вот так в чили студенты отстаивают свои права


вот так проходили митинги в египте


а вот так в россии защищали право группы "Бунт п*зды" на свободу слова


практически так проходит любое выступление в защиту чего бы то ни было или в знак протеста против чего бы то ни было.
Все присутствующие вооружены фотоаппаратами, видеокамерами, мобильниками и айпадами. И озадачены, похоже, лишь желанием снять и выложить в соц.сети.
Видеофиксация событий имеет смысл, если эти видео можно использовать в суде для доказательства чьей-либо невиновности, либо наоборот вины.
Отсутствие честного суда делает видеофиксацию бессмысленной.
Революции не делаются зеркалками...

19:09 

Pussy Riot

К окончанию процесса 44% опрошенных заявили социологам, что суд над участницами группы проходит "справедливо, объективно и беспристрастно".

Кстати, вопреки распространенному мнению, эта статистика не означает, что у нас в России - 44% законченных дебилов. Это означает, что у нас 44% законченных лицемеров, которые действительно считают, что девушек надо закатать к чертям без суда и следствия независимо от того, виноваты они в чем-то по закону или нет. И это, в общем, слегка хуже, чем если бы эти 44% были просто дебилами.


www.exler.ru/blog/item/12333/

20:36 

Обожаю нашу страну

Представьте, Вы - руководитель правительственной структуры, отвечающей за космическую отрасль.
И у Вас падают спутники... Точнее, взлетают, но не до конца, т.е. превращаются в космический мусор.
Причины понятны: разгильдяйство и низкий уровень мотивации персонала, отсутствие профессионалов и проч., проч., проч.

Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Правильно, уйти из правительства и создать госкорпорацию.
Перейти от административного управления к владению собственностью и непосредственной рулежке финансовыми потоками. Которых только от государства стоит ожидать в размере 650 млрд руб. в течение ближайших трех лет.

Что еще нужно сделать? Правильно, переименовать предприятия.
У кого падают ракеты чаще всего? У Государственного космического научно-производственного центра им.М.В.Хруничева? назовем его теперь ОАО «Российская ракетно-космическая корпорация». И все, РРКК это вам не ГКНПЦ, там ничего падать не будет.
ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им.С.П.Королева тоже не очень работает? Забудем про Королева, ракеты и энергию, будет теперь просто "Российская космическая корпорация". Нет ракет, значит и падать нечему.
И вообще вопрос ведь не в том, чтобы качество наладить на заводах корпорации, гораздо важнее определить "круг организаций, которые в них войдут, а также процент акций, который будет вноситься в уставный капитал".

Пустите меня туда порулить, пожалуйста.
У меня и опыт взаимодействия с госкорпорациями, пусть небольшой, но имеется. В случае чего у друзей из Ростехнологий и знакомых из Росатома поспрашиваю

Пост навеян статьей "Роскосмос предлагает сделать его госкорпорацией"
www.vedomosti.ru/politics/news/2945591/roskosmo...

Москва изнутри

главная