Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:03 

О книгах

Дэвид Хайнемайер Хенссон Джейсон Фрайд
Rework: бизнес без предрассудков

Очень хорошая, на мой взгляд, книга о том, как делать бизнес. Маленький бизнес. Естественно, в приличной стране.
Но все равно есть советы, применимые и к нашим условиям.
Цитата:
Нас окружает новая реальность. Заниматься бизнесом сегодня может каждый. Недоступные ранее инструменты стали доступны. Технологией, стоящей тысячи долларов, можно воспользоваться за пару баксов или вообще бесплатно. Один человек способен выполнять работу двоих, троих сотрудников, а в некоторых случаях и целого отдела. Вещи, которые были невозможны пару лет назад, сегодня являются простыми.
Вам не нужно тратить «каких то» 60/80/100 часов в неделю на то, чтобы все заработало, – достаточно 10–40 часов. Вам не нужно расходовать свои накопления или брать на себя чрезмерные риски. Вы можете сочетать создание бизнеса на стороне с работой на постоянном месте, тем самым обеспечивая себя необходимым денежным потоком. Вам даже не нужен офис. Сегодня вы имеете возможность работать из дома и взаимодействовать с людьми, которые живут в тысячах километрах от вас.

Еще цитата:
Перестаньте тратить время на построение догадок [планирование]. Решите, что вы собираетесь делать на этой неделе, а не в этом году. Определите очередную наиболее важную задачу и займитесь ею. Принимайте решения непосредственно перед тем, как начать действовать, а не задолго до этого. Действовать по обстоятельствам – это нормально.

@темы: Книги

21:18 

Семья

два года семейной жизни



жена, правда, эту годовщину отмечает боулингом с подружками в германии
а я - в москве в гордом одиночестве под песни битллз

@музыка: Beatles: Let It Be

07:13 

ДР папы

59-й день рождения

23:51 

О книгах

Недавно вычитал, что если ты читаешь по книге в неделю, то за двадцать лет получается больше тысячи книг (именно вычитал, т.к. "посчитать самому" не сложилось). Если о каждой книге оставлять отзывы, то получится больше тысячи отзывов :)
Вряд ли я так долго протяну, но хотя бы для себя краткие записи о прочитанных книгах сделать стоит. По крайней мере, сегодня.
Итак.
Фокс, Джеффри Джеймс "Как стать первоклассным руководителем. Правила привлечения и удержания лучших специалистов".

Главная мысль проста и понятна, как во всех подобных американских книгах. Формула хорошего руководителя описывается уже на второй странице и состоит из 10 простых пунктов.
1. Нанимайте на работу только превосходных работников.
2. Следите за тем, чтобы работа поручалась подходящим людям. Увольняйте неподходящих людей.
и т.д.
Несмотря на то, что это все может показаться банальным, все изложенное в книге действительно делать стоит, хотя мало кто из известных мне руководителей делает.
Книга читается очень легко и рекомендуется к прочтению всем, кто хочет быть руководителем :)

Об авторе.
Википедия (это ж главный источник любой информации теперь) называет его "гуру маркетинга" и гласит, что он - автор книг по бизнесу, эксперт и консультант в области стратегического маркетинга, автор популярных тренинговых программ. Книг у него действительно дофига и почти все они начинаются со слова "Как...".
Честно говоря, очень подозрительно отношусь к подобного рода книгам, но думаю, что еще пару книг этого автора почитать стоит. В шорт-листе пока стоит книга "Не торопитесь посылать резюме", содержащая советы по поиску "работы своей мечты".

@темы: Книги

20:35 

О вчерашнем

Мысль: Игра "Монополия" - это его единственный шанс стать олигархом

22:40 

Немного фотографий с Кипра

смотреть дальше

22:53 

Ночь Мега шоппинга

в ночь с субботы на воскресенье торговые центры Мега организовали ночь мега скидок. Типа скидки до 50% на всё. И только с 23:00 вечера до 4:00 утра.
желающих отовариться подешевле в МегаХимках было дофига, даже придумалось новое сравнение "больше чем на Сахарова" :)
организация была поставлена, конечно, как всегда в нашей стране. Шумно, душно, столпотворения в примерочных и у касс, как выбираться обратно в москву ночью при условии отсутствия личного автомобиля тоже непонятно. Обещанные автобусы, если и ходили, то крайне редко.
В общем, шоппинг не сложился. Зато мы наконец-то встретились с друзьями, живущими в Химках :)

Еще из наблюдений: в момент таких "праздников" местные таксисты как будто забывают русский язык. Из всех чисел они помнили только одно: тысяча рублей. Особенно прикалывает то, что цены на поездку не зависят от качества автомобиля: неважно такси представлено новым фордом, старой нексией или убитой шестеркой из разряда "джихад-такси". При этом такси, заказанное по телефону, обошлось на 40% дешевле (при автомобиле на класс выше - ситроен С5)

23:59 

Ведомости зажигают

Что будет в еврозоне — Грыход/Грисход/Испасение, решайте сами

Тим Прайс, директор по инвестициям PFP Wealth Management

Поскольку данный текст был написан до оглашения результатов выборов в Греции, мы предлагаем читателям самим выбрать тот вариант дальнейшего развития событий, который им по душе.

После [шокирующей / ожидаемой / странной] победы [«Новой демократии» / «Сиризы» / Национал-социалистической рабочей партии Германии] еврозона вернулась к состоянию [нормальности / приводящего в оцепенение ужаса / характерному для земли Северный Рейн — Вестфалия]. Ситуация на политической сцене прояснилась, и Греция, как сообщается [тиха и спокойна / закрыта / полыхает в огне]. Рейтинговое агентство Moody's пересмотрело долговой кризис в еврозоне с [нейтрального / жестокого / истеричного] до [плохого / очень плохого / еще хуже]. Приветствуя результаты греческих выборов, официальные представители еврозоны, по сообщениям, [находились в приподнятом настроении / были в растерянности / прятались в водосточной канаве]. В противовес грубым национальным стереотипам французы отреагировали на результаты выборов в Греции [усевшись за изысканный ужин / снизив пенсионный возраст / отказавшись от выданных ей кредитов]. Накануне саммита ЕС 28 июня Франция призвала [реализовать пакт стабильности / выпустить общие еврооблигации / раздать круассаны].

Денежная политика в еврозоне [остается стимулирующей / вызывает тревогу / вообще отсутствует]. Заскучавшие было финансисты и журналисты, как сообщается, теперь ходят, гордясь очередным придуманным неологизмом [Грыход/Грисход/Испасение], хотя сами греки [обеспокоены / возмущены / удирают через границу с мешками, полными денег]. Испанские инвесторы, с другой стороны, [покорились судьбе / обанкротились / переводят свои деньги в Deutsche Bank, Agnes-Bernauer-Straße 69b, Мюнхен].

Доходности испанских гособлигаций подскочили после того, как просьба страны о срочном предоставлении антикризисной помощи была встречена [с полным равнодушием / $100 млрд того, что считается деньгами / немецкими штурмовиками]. Аналитики расценили эту просьбу как [знак отчаяния / реализм / признак времени], а министр финансов США Тимоти Гайтнер назвал спасение Испании «хорошим, конкретным сигналом и иллюстрацией» [конца времен / растущего водоворота полной безысходности / приверженности Европы идти по пути создания банковского союза]. Правда, затем Гайтнер скорректировал свое заявление, признав, что был [пьян / слишком оптимистичен / безумен].

В то время как инвесторы еврозоны отчаянно ищут [правду / тихую гавань / деньги], доходности считающихся безрисковыми активов, таких как гособлигации Германии, достигли [нуля процентов / минус двух процентов / центра Земли]. Это представляется [бессмысленным / глупым / неправильным]. Фондовые рынки континента открылись [ненадолго / резким падением / чтобы посмеяться], после чего [подскочили / рухнули / закрылись навсегда]. По некоторым сообщениям, управляющие хедж-фондов сейчас в основном держат [кэш / золото / свои гениталии].

Экономическая активность по всей Европе [снизилась / испарилась / эмигрировала в Азию], так как долговой и банковский кризис усугубился. В то время как политики призывают к более жесткому регулированию банковской системы, банкиры просят [более высоких бонусов / амнистии / политического убежища].

18-19 июня лидеры стран «двадцатки» встречаются [в мексиканском Лос-Кабосе / в «Макдоналдсе» / неизвестно где], чтобы обсудить долговой кризис. Вряд ли они [договорятся о плане действий / достигнут консенсуса / вернутся]. Саммит в Лос-Кабосе даст европейским лидерам возможность [обсудить наболевшие экономические вопросы с другими прогрессивными мыслителями / опорожниться без всякого стеснения / заявить об отставке]. Инвесторы же не хотят вкладывать деньги в [Грецию / Испанию / Францию / Ирландию / Португалию / Австрию / Бельгию / Кипр / Эстонию / Финляндию / Германию / Италию / Люксембург / Мальту / Нидерланды / Словакию / Словению / банк], потому что те могут [продемонстрировать небольшое снижение покупательной способности / быть подвержены неограниченному кредитному риску и риску контрагента / просто взорваться].

Инвесторы также обеспокоены тем, что денежные власти еврозоны могут обрушить на них [новые оргии неограниченного печатания денег / ограничения на движение капитала и через границу / носок, набитый мокрым песком]. Между тем, председатель Банка Англии Мервин Кинг, как сообщается, [ушел в отказ / улетел на Барбадос / ударился в слезы].

Аналитики также указывают на то, что долговой кризис не ограничен еврозоной, учитывая, что темпы экономического роста замедляются во всем мире и что национальный долг США, например, [превышает $15 трлн / сам по себе весьма высок / не связан с ситуацией в еврозоне]. Инвесторам советуют взять [с собой в нижнем белье золотые Крюгерранды / Бена Бернанке в заложники / сильнодействующее наркотическое обезболивающее] или скрыться в бомбоубежище.

www.vedomosti.ru/finance/analytics/25845/chto_b...

18:22 

Неудачники

я уже давно привык, что с определенной регулярностью у меня срываются назначенные встречи, отменяются прогулки и проч.

но в мае мы, похоже, ставим рекорд: за месяц срывается вторая запланированная и заранее оплаченная поездка на выходные за пределы москвы.

Вначале мы не смогли поехать во Владимирскую область кататься на велосипедах в майские праздники.

А сегодня мы не едем на выходные на фестиваль Майское древо в Выборг/Питер.

 

Такими темпами, я, видимо, в этом году в отпуск тоже не поеду


23:33 

Игрушки для взрослых

Мы купили самокаты.


@темы: Развлечения

13:22 

Еще одна украденная картинка

Часы выходного дня

 


23:10 

Основное различие между

23:05 

И снова о работе

Моя команда на прошлой неделе рассталась с одним человеком по причине его (ее) полной неадекватности. В принципе, отряд не заметил потери бойца.

Еще с одним (одной) коллегой, похоже, придется расстаться на следующей неделе, т.к. друг друга мы не понимаем. Этого (эту) коллегу уже жаль, но бороться с чужими тараканами я устал

Еще одна в ближайшее время уйдет в декрет. Вот здесь уже реально плохо, потому как из всех членов команды она была самой старшей и самой опытной.

Итого нас останется шесть вместо девяти... И это в момент перехода в опытно-промышленную эксплуатацию, которая, как всегда, сопровождается офигенным набором проблем


23:05 

странные люди

у меня есть порядка 15 тыс. файлов с литературой, прямо или косвенно относящейся к моей профессиональной деятельности. Но когда мне хочется почитать, я все равно лезу в интернет и скачиваю книги оттуда. Причем последнее время меня реально бросает из стороны в сторону. Вначале я скачал ряд книг по дизайну (включая "Психбольница в руках пациентов";), потом книгу про ограничения развития общества ("пределы роста: 30 лет спустя", правда, за две недели я так ее и не открыл), теперь на очереди книги по программированию и базам данных.

 

Может, мне как-то уже пора определяться со своими интересами?


21:29 

Есть масса вещей, которыми бы хотелось и стоило заняться, но заниматься не хочется

Надо взять себя в руки :)

Вчера сказал своему руководству о желании сменить консалтинг на реальный сектор. Теперь ближе к июлю придется уволиться, мы ж слова на ветер не бросаем.

Осталось только понять куда уходить


19:32 

О шоппинге

очень хотелось купить пару обуви и две рубашки, одну с длинным рукавом, вторую - с коротким.

после двухдневных походов по магазинам удалось купить:

1) туфли летние

2) шорты

3) перуанский свитер

4) куртку летнюю

5) 6 рубашек, в т.ч. две с длинным рукавом (белую под запонки и красную), четыре с коротким рукавом (белую, желтую, зеленую с верблюдами и какого-то непонятного светлого цвета
с пальмами и самолетами)

6) пару голубых галстуков

7) запонки

8) две пары носок

 

а так как набег на магазины совершался с женой, то список ее трофеев ненамного меньше

спасибо ситибанку, который второй день не присылает мне смс-ки о списании средств с карточки, что позволяет мне не расстраиваться сразу после покупки


07:31 

Музей кочевой культуры

на авиамоторной, на территории одной из школ есть музей кочевой культуры, где стоят настоящие юрты и яранги.

забавная, оказывается, штука - юрта... буквально за тысячу долларов можно получить помещение, в котором размещаются до тридцати человек :)

собрать и разобрать такой домик, говорят, при определенной сноровке можно часа за два.

 

Выглядит снаружи примерно так

 

 

или, точнее раз уж мы говорим про юрты, то вот так

 

а внутри там все очень уютно

в киргизской

 

в монгольской

 

а перед походом в юрту мы стреляли из лука... Никогда не задумывался, что я такой злой (см.последнее фото)

 

 

 

 


00:10 

О разном

вот уже целый месяц я не мог добраться до своего дневника и поведать миру о всем том, что происходит в моей жизни...
а происходит все практически то же, что и происходило ранее, т.е. всякая фигня :)

на работе продолжается попытка погрузиться в тонкости управления людьми. Попытка, выражающаяся в том, что я как менеджер проекта переживаю за его успех, а точнее за вероятную его неудачу. Переживаю настолько сильно, что просыпаюсь за час-два до будильника и не могу больше заснуть. При этом за пару месяцев я уже потерял килограмм пять своего веса, что, правда, пока еще меня радует. Тяжесть моих переживаний (попробуйте недосыпать каждый день по паре часов!) помимо прочего приводит к тому, что ничего кроме переживаний я для проекта не делаю. С остальными проблемами на работе приходится бороться команде проекта, благо их много (в смысле, команда проекта явно переукомплектована).
Тем не менее, если формально мы пока еще идем по графику своей работы (сегодня, например, отгрузили заказчику блок документов и собственно наши модели), то вот качество этих документов явно страдает. Точнее, страдает неявно. Пока их никто внимательно не вычитает/тестирует, ошибок вроде как не видно. Но еще полтора месяца и вполне могут выплыть все косяки документов и кривизна архитектуры модели, особенно в части архитектуры модели себестоимости. Как потом с этими косяками бороться - большой-большой вопрос...

В силу того, что я стал менеджером (как там было: ...ты не такой как все, ты работаешь в офисе!), мне дали корпоративную сим-карту. Нафига я так и не понял, ибо меня вполне устраивал и мой Мегафон, не так много я звоню, чтобы радоваться корпоративной симке. Но раз дали, прищлось срочно покупать двухсимочный аппарат. Теперь я обладатель смартфона китайского производства. Даже не так... я теперь обладатель телефона, разработанного российской конторой и собранного в китае. Всегда считал, что аппараты типа Rover (тоже россия, собранная в китае) - это отстой, стыд и позор. Теперь же я ношу Хайскрин с криво наклеенной на экран пленкой и считаю, что за те деньги, которые он стоил, это вполне приличный телефон.

Пару недель назад выбрался с ребятами на прогулку по Москве, в т.ч. открыл фотосезон. Пошли мы по маршруту 39-го трамвая, от Университета до Чистых прудов, дорога километров 15 заняла часов шесть, включая обеденный перерыв. А вот с фотографиями все грустно. Удачных почти нет, что свидетельствует о необходимости либо срочно учиться фотографировать, либо смириться с кривизной своих рук. Последнее, правда, недопустимо, т.к. нежелание работать менеджером приведет к тому, что работать придется руками...

Как-то так прошел последний месяц.
Надо разобрать фотографии, может будет что симпатичное


@музыка: Крематорий: Женщины города роз

11:52 

О бытовых вопросах

задумался над покупкой нового телевизора... Типа такого

 

судя по отзывам, неплохой телевизор.

А вообще меня как-то сильно смутила сумма моих расходов за первые три месяца этого года...

Структура расходов логична, а вот абсолютная величина впечатляет... Неудивительно, что я уже два месяца в долгах...


21:03 

Как же сложно управлять людьми

Уже недели три я считаюсь менеджером проекта, а значит, мои функциональные обязанности поменялись с "сделать модель, которая работает" на "организовать (убедить, заставить) людей, сделать модель, которая работает". Первое было на порядок проще и это я умел...

А вот со вторым все гораздо сложнее. Иногда очень хочется послать всех нафиг и все сделать самостоятельно.

"Начальнику, подчиненные которого не работают, приходится работать самому"...

Но очень хочется добиться работы от коллег. Завтра будет очередная серия борьбы...


Москва изнутри

главная