До безумия в последнее время нравится притча.
Три человека занимались одинаковым трудом. Их спросили, что они делают.
Первый ответил: я таскаю тяжелые камни
Второй: я зарабатываю себе на жизнь
Третий: а я строю храм.
читать дальше
уже, наверное, третий месяц я пытаюсь себя убедить, что строю храм, а не просто трачу свое время на написание большого количества никому не нужных бумаг.
И представляю себя архитектором, которому показали деревянный храм (неудобный, но действующий) и попросили его не только перестроить в удобный каменный, но и параллельно расширить на порядок.
И я пытаюсь понять, как этот храм перестроить.
Перестроить с учетом ограничений а) по времени: ибо храм должен быть открыт не позднее сентябре; б) по технологии: ибо камень не так податлив как дерево (а Excel на порядок гибче SAPа); в) по ресурсам: ибо людей даже на простое проектирование нового храма не хватает г) по знаниям: далеко не все, что есть в деревянном храме, понятно как работает... Есть там пара гвоздей, в назначении которых я за три месяца так и не разобрался. И не понятно, то ли их оставлять ("а зачем?"), то ли убирать ("а не рухнет?"). Да и нет у меня архитектурного образования... И опыта каменного строительства тоже нет...
В общем, не жизнь, а сказка. Очень бы хотелось привлечь на проект нормального архитектора, но с этим у нас в конторе как-то сложновато. Так что с мыслью о том, что каменный храм все-таки рухнет (или не откроется), я в душе уже смирился, хотя еще пытаюсь внешне сопротивляться. Главное, чтобы не получилось как всегда в русских сказках.