Сегодня мой путь лежал в Музей изобразительных искусств им. Пушкина (http://www.museum.ru/gmii/defrus.htm).
Правда, до самого музея (главный корпус) я не дошел, решив ограничиться трехэтажной галереей искусства стран Европы и Америки XIX-XX вв. 26 залов с картинами, в основном, французских и испанских художников, конечно, потрясают!!!
Все то, что до этого представало лишь в виде звонких фамилий Сезанн, Гойя, Шагал, Пикассо, Моне, Ренуар, внезапно воплотилось в полуметре от меня. Однако быть ближе еще не означает быть понятнее... С уверенностью могу сказать, что импрессионизм с его крупными пятнами краски однозначно нельзя рассматривать вблизи, на эти картины нужно смотреть издалека. Только тогда в них появляется какой-то смысл. Пейзажи настроения Камиля Коро из числа последних его работ сильно давят на психику своей сумрачностью. Картины кубистов вообще не воспринимаются как картины.
А вообще я оказывается очень далек от искусства. Спасало только наличие такой штуки как аудио-гид – магнитофончик, выполненный в форме большого пульта дистанционного управления. Набираешь на нем номер картины и получаешь краткие сведения об авторе и смысле картины. С помощью аудио-гида я впервые понял, что хотел сказать Пабло Пикассо своей картиной «Девочка на шаре», которую я видел еще в школьных учебниках, но нисколько тогда ее не оценил. Сейчас я уже смотрю на эту картину совсем по другому.