Смотрю вакансии.
Вижу две:
* главный специалист по планированию и анализу;
* главный специалист по планированию.
Очевидно, что работы у первого явно больше: второй только планирует, а первый еще и проанализировать запланированное должен.
Смотрим обязанности:
Первый обязан заниматься подготовкой бюджета по бизнес-подразделению, формировать ежемесячную отчетность, проводить план-факт анализ, заниматься нормативами, учетной политикой, формировать ТЗ на автоматизацию и проч., проч., проч. Короче всё то, что должен делать нормальный экономист на производстве.
Второй, судя по вакансии, занимается "организацией процесса бюджетирования", т.е. говорит первому, когда начинать и когда заканчивать, а также проверяет бюджет первого на арифметику. Кроме того, он обязан заниматься формированием консолидированного бюджета, т.е. сложением бюджетов, которые нарисуют первые.
Смотрим требования:
От первого требуется высшее экономическое образование, опыт работы в отрасли, умение работать с большим массивом данных, MS Office, личные качества типа честность и порядочность, стремление к результату.
От второго просто высшее образование, опыт работы в управляющей компании и корочки типа CIMA и ДипИФР. Знание отрасли и умение работать в Excel необязательны. Личные качества, видимо, тоже не важны.
Очевидно, что любой первый легко справится на месте второго, но не всякий второй сможет заменить первого.
Более того, исходя из своего опыта, могу уверенно сказать, что как правило при хороших первых вторых в принципе не надо. А при плохих первых вторые компанию не спасут.
Ну а теперь главное.
Первый нужен в Курске и платить ему будут 30 тыс.руб.
Второй требуется в Москве и платить ему готовы 150 тыс.руб.