СиАйДжиБиСи
Это не ругательство, это новое название компании, в которой я работаю.
читать дальше
Большинство долларовых миллионеров в нашей стране заработали деньги на торговле. Торговали они чем попало и где попало (в этом плане лично мне больше всего нравится игровой зал на углу Кузнецкого моста и Неглинки, мимо которого мне приходилось ходить достаточно часто в прошлом году: в советское время там находился общественный туалет, в котором (!) тусовались фарцовщики).
Но если вначале все торговали какими-нибудь товарами, то теперь модно торговать предприятиями: покупать, а затем продавать компании.
Бизнес, между прочим, достаточно прибыльный.
Делается это так.
Выбирается какая-нибудь более-менее приличная компания с нормальной историей, но небольшими темпами роста. Покупается за 300 млн. долл. Там меняется руководство. Проводится ребрэндинг [то есть нормальное название и логотип меняются на черти-что-ярко-звучащее]. Соответственно, пишется новая стратегия, меняется оргструктура, меняется система мотивации персонала (точнее, объявляется, что персонал – это «наше ВСЁ» и зарплаты у него [персонала] теперь будут прямо завязаны на результаты [то есть халява закончилась]).
Потом в течение трех лет компания растет [а в нашей стране в течение предстоящих трех лет будет расти все, что сознательно не загубят, просто период в жизни страны такой] и компания продается за 1 млрд. баксов. Вот так зарабатывается 700 млн. долларов за три года. Все затраты только на поиск нового руководства и ребрэндинг. Думаю, не больше миллиона долларов всего.
Теперь ближе к делу. Когда-то давно один [хороший] человек создал компанию, точнее много компаний. Занимались эти компании, в основном, торговлей акциями, инвестиционно-банковским бизнесом и управленческим консалтингом. Занимались долго. Почти 16 лет. Но, как говорится, «звезд с неба не хватали».
В это время другой [хороший] человек работал губернатором в Совете федерации, представляя там интересы одного из так называемых олигархов. Хорошо представлял или плохо, история умалчивает [сайт «Компромат.ру» говорит, что плохо, но кто ж этому сайту доверяет]. Но только губернатором быть, видимо, скучно. И решил этот человек создать свой банк. Так и назвал «Мой банк». Оставим без комментариев о чем думал человек, называющий банк таким именем... Но банк создан и банк работает как розничный (кредиты там, депозиты и проч.). Но на рознице сейчас много не заработаешь: эпоха «Русского стандарта» с его бешеными ставками по экспресс-кредитам прошла уже, а вот фондовый рынок – это круто!
И встретились два этих товарища. И продал первый из них второму свою компанию.
Постепенно в компании поменялось все руководство. А вчера это самое новое руководство созвало всех в конференц-зал гостиницы «Рэдиссон-Славянская», дабы объявить о новой стратегии и о ребрэндинге параллельно с последующим фуршетом. Так что теперь мы [мы все, как специально подчеркнуло руководство] строим финансовую компанию с капитализацией [стоимостью] в миллиард пожухло-зеленых денежек с мордочками американского президента.
Каким боком к финансовой компании, торгующей акциями, примазывается наш консалтинг, я, честно говоря, понял плохо. Из тех услуг, что действительно нужны клиентам инвестиционно-банковского подразделения нашей группы, а именно аудит, юридические услуги, постановка МСФО, мы не оказываем НИЧЕГО. Но, видимо, будем…
В любом случае, под ребрэндинг мы тоже попали. И звать нас теперь будут CIG Business Consulting (читается как СиАйДжи Бизнес Консалтинг).
И логотип у нас теперь корявый.