Как я уже отмечал, приезд гостей в столицу нашей родины - это очень хороший повод для собственного культурного просвещения.
А особенности развития транспортной системы нашей страны заключаются в том, что самый короткий путь из Ижевска в любой другой город и обратно пролегает через аэропорты Москвы. Соответственно, как гостеприимный хозяин я выступаю экскурсоводом по столице.
читать дальшеДве недели назад мы с бывшей коллегой, которая сейчас работает аудитором и, соответственно, вынуждена мотаться по стране, посетили Третьяковку.
Сегодня наша путешествие было продолжено: встретившись у Третьяковской галереи, мы дошли до государственного музея изобразительного искусства им.Пушкина.
Почему-то до сих пор основное здание Пушкинского музея у меня ассоциировалось исключительно с греческим и итальянским двориками, а точнее со скульптурами, которые там расположены. Очень слабо разбираясь в греческой мифологии, я предпочитал ходить не в сам Пушкинский музей, а в расположенную рядом Галерею искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков.
Пройдя сегодня по залам музея, я в очередной раз осознал, как далек я от искусства. Целый пласт художников, включающий себя и итальянцев эпохи Возрождения, и европейский классицизм, мне просто незнаком. То есть я, конечно, слышал имена Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Рембрандта, но не более того. При желании, можно попытаться оправдать это тем, что я очень хладнокровно отношусь к портретам и картинам религиозной направленности (а почти вся классическая живопись эпохи 16-18 веков) направлена именно на изображение портретов "мадонны с ребенком". Но подобный отмаз не прокатывает: можно не любить, но знать все равно нужно.
Тем более, что, например, архитектура Дрездена в картинах Белотто мне понравилась.
А вот выработанная годами привычка везде видеть чужие ошибки немного напрягает: из сотен картин, озвученных аудиогидом, мы, прослушивая далеко не все, все же умудрились наткнуться на перепутанные описания картин, о чем незамедлительно была проинформирована служащая музея. В результате я сейчас не вспомню ни одного художника, но точно знаю, что запись с номером 406 описывает совсем не ту картину, которую должна бы описывать
P.S. Знаки судьбы: описание последней для нас картины заканчивалось словами "Любовь слепа и ранит всех. Последствия ее могут быть роковыми"