В последние несколько месяцев пресса говорит об ипотечном кризисе в США, вызванном невозвратами ипотечных кредитов. Журналисты-пессимисты тут же проецируют этот кризис и на Россию. Местная пресса изобилует публикациями о проблемах с ликвидностью российских банков, о невозможности получения ими внешнего финансирования и т.д. и т.п. Кто-то из банков (официально) вынужден был поднять ставки по ипотечным кредитам, кто-то (по слухам) приостановил выдачу кредитов или вообще решил уйти из розничного бизнеса. Увеличивается и стоимость финансирования для российских предприятий и банков. Плюс и политическая полустабильность...
В общем, оснований для начала кризиса достаточно. Увеличение стоимости внешнего финансирования должно привести к ухудшения финансового положения банков и предприятий. Это, в свою очередь, в условиях недостатка ликвидности должно привести к сокращению затрат (читай, численности и зарплат) на предприятиях с одной стороны и сбросу инвестиционных активов (читай - акций и московской недвижимости), с другой. И то, и другое в целом должно привести к падению цен на недвижимость, банкротству отдельных банков и в целом ухудшению ситуации в стране...
Перебирая старые файлы, наткнулся на когда-то созданную собой биографию...
читать дальше

Два с лишним десятка лет назад в далекой автономной советской социалистической республике Удмуртия родился он. Родился и рос он в великой стране под названием Советский Союз, чувствовал свою принадлежность к империи и мечтал, что вырастет и станет космонавтом. Рос он мальчиком умным, звезд, конечно, не хватал, но все остальное схватывал на лету. Увлечений у него особых не было, большую часть времени он проводил за книжками.


Но однажды империя, в которой он жил, развалилась. Нельзя сказать, чтобы это существенно на него повлияло, по крайней мере, тогда. Хотя сейчас, оглядываясь назад, он немного жалеет, что империя погибла. Гибель империи повлекла за собой создание новой страны. Новой не только по названию, но и по стилю жизни. Естественно, что космос уже был забыт. В 12 лет он понял, чего он хочет. Он хотел заниматься бизнесом. Правда, предприниматель из него был никакой (по статистике, только 3-5% людей способны открыть свой бизнес) и постепенно его взгляды сузились до должности «зам.ген.дир.по финансам и экономике» на каком-нибудь крупном заводе. Он по-прежнему много читал и мало чем увлекался.


После десятого класса ему довелось съездить в Крым, после чего он навсегда полюбил море. Правда, любовь это осталась исключительно в его сердце. С тех пор на Черном море он побывал всего один раз и то всего часа 3.


К окончанию школы у него было два гарантийных письма о зачислении в лучшие ВУЗы Удмуртии без вступительных экзаменов. Выбрав себе специальность «Менеджмент», он стал получать высшее образование. Учиться в университете ему было легко, но скучно. И вообще с тех пор, слово «скучно» стало слишком часто сопровождать его в жизни и фактически стало определяющим в его поведении. После второго курса, чтобы хоть как-то развлечься, он принял предложение съездить по программе обмена студентами в Южную Корею, где провел целый год в изучении особенностей южнокорейской экономики и прогулках по горам. С тех пор, горы стали его вторым увлечением после моря. Правда, с момента возвращения на Родину, в горах ему больше побывать не довелось. Также как и просто за рубежом, хотя путешествовать ему понравилось.


Южная Корея не дала ему больших знаний, но существенно укрепила в нем одну черту характера. Как уже отмечалось выше, юность героя нашего повествования была омрачена большим кризисом – гибелью Советской империи. Свое восемнадцатилетие он справлял в стране, признавшей дефолт – неспособность платить по своим долгам (кризис 1998 г.). Корея, вроде бы активно растущая экономика, тоже встретила его кризисом – точнее, слабыми и не очень удачными попытками выйти из экономического кризиса. Последним ударом стало произошедшее весной 2000 г. крушение американской идеи «новой экономике». Акции модных тогда Интернет-компаний, до поры до времени активно растущие, в тот период резко обесценились. И хотя он лично ничего не потерял ни в одном из этих кризисов (т.к. терять ему было нечего), он стал пессимистом и перестал верить людям. Во всем он видел только плохое.



Так вот кризис все не начинается и не начинается.

Напоследок немного о нашей политике и государственной думе, в частности:
***
После голосования в Думе один депутат говорит другому:
- Я так рад, что Путин выдвинул на пост премьера именно Зубкова!
- А ты разве знаешь этого человека?
- Нет, да это и неважно... Я боялся, как бы президент не предложил на
этот пост свою собачку Кони.



Комментарии
18.09.2007 в 09:31

Главное, не потерять чувство реальности...
18.09.2007 в 11:27

Аптека счастья

Сегодня - кибернетика повсюду.
Вчерашняя фантастика - пустяк!
А в будущем какое будет чудо?
Конечно, точно утверждать не буду,
Но в будущем, наверно, будет так:

Исчезли все болезни человека.
А значит, и лекарства ни к чему!
А для духовных радостей ему
Открыт особый магазин-аптека.

Какая б ни была у вас потребность
Он в тот же миг откликнуться готов:
- Скажите, есть у вас сегодня нежность?
- Да,с добавленьем самых теплых слов!

- А мне бы счастья, бьющего ключом!
- Какого вам: на месяц? на года?
- Нет, мне б хотелось счастья навсегда!
- Такого нет. Но через месяц ждем!

- А я для мужа верности прошу!
- Мужская верность? Это,право, сложно...
Но ничего. Я думаю, возможно.
Не огорчайтесь. Я вам подыщу.

- А мне бы капель трепета в крови.
Я - северянин, человек арктический.
- А мне - флакон пылающей любви
И полфлакона просто платонической!

- Мне против лжи нельзя ли витамин?
- Пожалуйста, и вкусен, и активен!
- А есть для женщин "Антиговорин"?
- Есть. Но пока что малоэффективен...

- А покоритель сердца есть у вас?
- Да. Вот магнит. Его в кармашке носят.
Любой красавец тут же с первых фраз
Падет к ногам и женится на вас
Мгновенно. Даже имени не спросит.

- А есть "Антискандальная вакцина"?
- Есть, в комплексе для мужа и жены:
Жене - компресс с горчицей, а мужчине
За час до ссоры - два укола в спину
Или один в сидячью часть спины...

- Мне "Томный взгляд" для глаз любого цвета!
- Пожалуйста! По капле перед сном.
- А мне бы страсти...
- Страсти - по рецептам!
Страстей и ядов так не выдаем!

- А мне вон в тех коробочках хотя бы,
"Признания в любви"! Едва нашла!
- Какое вам: со свадьбой иль без свадьбы?
- Конечно же, признание со свадьбой.
Без свадьбы хватит! Я уже брала!..

Пусть шутка раздувает паруса!
Но в жизни нынче всюду чудеса!
Как знать, а вдруг еще при нашем веке
Откроются такие вот аптеки?!
(авт. Эдуард Асадов)

18.09.2007 в 21:26

1) Гость: А как понять, где вокруг нас реальность, а где просто паника и истерики, которые для кого-то тоже являются реальностью, хотя в основании своем имеют просто панику и истерику. В англии очень скоро обанкротится одна из крупнейших ипотечных организаций, из которой солидные англичане под влиянием истеричного настроения изымают миллиарды долларов депозитов? Это реальность или просто плод труда журналистов? Если реальность, то кризис из США перешел в Европу, так что Россия уже близко :)
2) Было бы очень приятно, если бы люди, оставляющие в моем дневнике хорошие стихи замечательнейших поэтов, как-нибудь себя идентифицировали бы при этом...
19.09.2007 в 09:07

Мы своих хороним близких...
Годы, дни и месяца
Расставляют обелиски
На пустеющих сердцах.
Помяну... Рукою голой
Со свечи сниму нагар:
Кто-то был обидно молод...
Кто-то был завидно стар...
А другой живёт и ныне.
Только тропки разошлись...
Только друга нет в помине...
Это тоже обелиск.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии