понедельник, 01 октября 2007
В воскресенье мой путь лежал в Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно". День был солнечный, погода была шикарная, народу было много... Причем много - это не то слово. Данную площадку как музей открыли совсем недавно, к дню города (т.е. ровно месяц назад). Плюс ко всему там еще параллельно проходила выставка меда, что опять же влекло народ. В общем, для существа, которое не любит человечество, время похода в музей-заповедник было выбрано не очень удачно...
читать дальшеЧто хорошего есть в музее?
Во-первых, это пруд. Пруд большой... Таких в Москве я больше не видел. Это, конечно, не Ижевский пруд, но и не тот прямоугольный бассейн, именуемый Патриаршими прудами.
Во-вторых, это парк. Парк тоже большой и вполне ухоженный. На этот парк я обратил внимание еще в прошлом году, когда мы там прогуливались с другом. Тогда там было тихо и спокойно; в воскресенье было многолюдно и шумно, но сам парк от этого хуже не становится.
В-третьих, это фонтан. Причем из серии "поющих", т.е. работающих под музыку. Конечно, с петергофскими фонтанами его не сравнить, но из тех, что я видел, - это один из лучших фонтанов. Причем вечерами он должен подсвечиваться, по крайней мере, подсветка там была.


Что не понравилось абсолютно? Абсолютно не понравилась архитектура, точнее те построенные (именно построенные, а не отреставрированные) здания и сооружения, выдаваемые за дворцы 19-го века. Издалека, конечно, все смотрится замечательно.

Но как человека, погулявшего по Москве и видевшего дома действительно 19-го века, увиденное в Царицыно просто убивает. Новоделы 21-го века из серии "Пипл схавает". Ни малейшего вкуса.
Вот это обычный домик мало кому известного г-на Вахрушина, перестроенный в конце 19-го века (обнаруженный мной в Замоскворечье на Новокузнецкой улице). Обратите внимание на барельефы, украшающие дом (!).

А вот это дворец постройки 2007 г., претендующий на царский особняк того же 19-го века

Сравните лепнину на первой фотографии с обычной "штамповкой" на второй. Позор 21-му веку.
Мораль: Ну нет у вас денег на реставрацию, ну не реставрируйте... оставьте руины, но 19-го века. Или сделайте из серии века 21-го (стекло и бетон), но не подстраивайтесь тогда под 19-й, раз не умеете...
В общем, после полного разочарования пришлось поехать в Кусково, летнюю резиденцию графов Шереметьевых. В которую Москва еще не вкладывала деньги, а соответственно которая еще сохранила очарование 18-го века, действительно 18-го века.



И напоследок. Я с краю 

И с каких пор ты разбираешься в лепнине 19 века? =)
"...Но как человека, уже вторую неделю подряд гуляющего по старой Москве..."
На самом деле в лепнине я не разбираюсь, но подделка настолько очевидна, что просто коробит.
Так бывает: берешь какую-нибудь вещь, вроде издалека красивая, а посмотришь и видишь: Китай в самом худшем значении этого слова.