Первые пластиковые карточки у меня появились в далеком 1996 году.
читать дальшеПосле победы (3-е место - это ведь тоже победа?) в городской олимпиаде среди школьников по банковскому делу спонсор олимпиады - гремевший тогда на всю страну СБС-Агро оформил мне сразу две карты: Visa Electron и Mastercard Maestro.
Потом в 1999 году у меня появилась карта Daegu Bank (городского банка в Южной корее).
Позже у меня должны были быть карты, на которые начислялась стипендия в ВУЗе и в таки незаконченной аспирантуре. В УдГУ - это вроде был Уральский Трастовый банк, а в аспирантуре - Удмуртинвестстройбанк (и там, и там Izhcard), но я, честно говоря, совсем в этом не уверен, а память меня подводит
Затем в 2002 появилась зарплатная карта Удмуртпромстройбанка местной системы Izhcard. Потом в 2005 (?) я завел карту Visa Сбербанка. В начале 2006 г. у меня появилась кредитная карта Уралсиба (правда, кредитом я так и не воспользовался). Осенью 2006 г. еще одна Visa, но уже Альфа-Банка, а в конце февраля 2008 г. Visa "Моего банка" 
Но, несмотря на столь обширный перечень карточек, побывавших у меня в руках, пользовался я ими на самом банальном уровне: на них перечислялась стипендия и зарплата, по мере необходимости я снимал наличные в банкоматах и дальше платил уже наличными.
За весь свой двенадцатилетний опыт общения с банковскими картами я ни разу не совершил по ним платежа, хотя последние два года регулярно наблюдаю как цивилизованные люди расплачиваются картами в магазинах и кафе.
Такое недоверие к платежам по картам, скорее всего, возникло у меня в самом начале, когда положив 100 рублей (тогда это были вполне приличные для школьника деньги) на свой первый банковский счет и сняв пару раз по 10 рублей, я с удивлением обнаружил, что деньги на счете почти кончились 
Разборки с двумя банками (в одном из них у меня был счет, а чере банкоматы другого я снимал деньги) выявили, что при каждом снятии система Visa скромно списывала с меня комиссионные в размере "сколько-то там процентов от суммы снятия, но не менее 3 долларов за транзакцию" (что, собственно, и привело к опустошению моего счета). Деньги мне, конечно, СБС-Агро вернул, но настойчиво порекомендовал снимать впредь только через его банкоматы.
Но суть не в этом.
Вчера я впервые преодолел свой психологический барьер и заплатил за гостиницу картой. Вроде бы даже вполне успешно. Надо будет только потом поинтересоваться какую сумму комиссионных с меня взяли в этот раз. Но для этого желательно появиться в москве (в Салавате, волею судеб, тоже выявился банкомат "Моего банка", только находится он бог знает где).
Платить оказалось совсем не страшно - тупо отдаешь карточку, тупо ждешь пару минут и расписываешься на распечатанном чеке. Ни пин-кода, ни паспортных данных администратору гостиницы не потребовалось. Отсюда мысль: как-то все это очень ненадежно, если честно... Так что наличные все-таки рулят...
Следующим летом ввозьму инициативу на себя...
P.S. комиссионных при расчеты через терминалы ( в Орене по крайней мере) не берут...
Поздравляю!
Гость: Спасибо за поздравление, как я уже говорил: новый год, новая работа, новые города, новые привычки (не хватает пока новой девушки и нового имиджа). Психологические барьеры преодолеваются лишь изредка, чтобы убедить себя в возможности их преодолеть. А что касается борьбы с психологическими комплексами, то я этого никогда делать не буду. Так как это МОИ КОМПЛЕКСЫ и я их люблю