воскресенье, 28 декабря 2008
Год подходит к концу. Год был полон событиями в личной жизни как явно негативными, так и вполне положительными. Традиция подводить итоги года у меня до настоящего времени не сложилась, тем более говорить о своих переживаниях я не умею и не хочу. Поэтому зафиксируем лишь некоторые факты и тенденции, связанные с внешним проявлением.
читать дальше
Начнем с «главного» - с денег. Впервые за восемь лет мои доходы за год не только не возросли, но напротив упали по сравнению с прошлым годом. В среднем по году снижение составило порядка 10%, тогда как сравнение с пиком доходов 2007-го дает почти 25% падение. В принципе, это неудивительно, учитывая что за год я дважды менял работу, оба раза уходя на понижение по зарплате… Правда размер компании при этом существенно увеличивался. Теперь я могу с гордостью говорить, что работаю в ТОП-10 аудиторско-консалтинговых компаний в стране. Никого, правда, из моих знакомых это не волнует
За этот год я на собственном опыте познал то, ради чего ушел со своей первой работы. А уходил я, чтобы посмотреть на работу консалтинговых компаний… Посмотрел… Теперь я убежден, что консалтинга в стране нет… Хотя я до сих пор таю надежду, что где-то есть вменяемые заказчики и нормальные консультанты… Надежда умирает последней, как говорится…
Но доходы – это не самое главное. Страшнее другое – расходы. Больше половины моих доходов ушло на аренду квартиры. За право находиться в одиночестве [снимать квартиру самостоятельно, а не с кем-либо] приходится платить. На еду, покупки, транспорт, сотовую связь и проч. ушло порядка 30%. Оставшиеся 20% прошли по статье «развлечения». Сюда включаются расходы на встречи с друзьями/знакомыми и походы в кино, театры, музеи и кафе.
Вот здесь, собственно, собака и порылась. Я всегда считал и доказывал всем, что преимущество жизни в Москве перед любым другим городом (за исключением Санкт-Петербурга) заключается в возможности разнообразить свой культурный досуг, в возможности в любое время поехать в Третьяковку или в любой из более чем 400 музеев Москвы, в возможности выбирать театр на свой вкус и т.д. и т.п.
Итоги года показывают, что я был в театре всего три раза
Музеи, в которые я в 2007 г. старался ходить чуть ли не два раза в неделю, в этом году меня потеряли. Пушкинский (правда, включая и галерею искусств Западной Европы, и Музей личных коллекций), Третьяковка, музей Востока, им.Маяковского и Дарвиновский – и, собственно, всё… Ну можно добавить еще несколько выставок в ЦДХ, на Винзаводе и в Манеже. Плюс парки - Кузьминки, Коломенское, Царицыно. Плюс первый выезд в замкадье – Абрамцево. Очень негусто… Как-то я все больше стал по кофейням и кафе специализироваться... За последние три месяца в среднем 10-12 раз в месяц, т.е. каждые два-три дня.
Еще печальнее дело обстоит с книгами. За 2008 год моя «библиотека» пополнилась всего 9 книгами:
Альтшуллер Г. Найти идею. Введение в ТРИЗ
Детмер У. Теория ограничений Голдратта
Добровольский Е. Бюджетирование шаг за шагом
Желязны Д. Говори на языке диаграмм. Пособие по визуальным коммуникациям
Итикава А. TPM в простом и доступном изложении
Розенталь Д. Пособие по русскому языку
Уэллс Г. Всеобщая история мировой цивилизации
Чепурин М. Курс экономической теории
Штерн К. Стратегии, которые работают. Подход BCG
Из них я прочитал только три… Из которых не помню ни одну
Остальные войдут в число «купленных, но так и непрочитанных» книг. Тоже не самая хорошая привычка…
В общем, как-то так прошел год.
Из позитивного: я много гулял по Москве, я побывал в Башкирии (г.Салават), Нижегородской области (г.Бор), Кемерово, Астрахани и в Ямало-Ненецком округе (Новый Уренгой) и я наконец-то сделал себе загранпаспорт. Правда, в условиях «мирового финансового кризиса», который выражается в падении доходов и росте стоимости евро, Европа мне, похоже, светить перестает. Хотя единственная явно выраженная цель для меня сейчас – это Италия в мае. И хотя бы ее я постараюсь достигнуть.