воскресенье, 02 октября 2011

В Москве на Пушкинской площади сегодня состоялся митинг Архнадзора в защиту исторической Москвы.
Учитывая, что в стране сложилась ситуация, когда ни один другой инструмент борьбы с несправедливостью, кроме непосредственного выхода на улицы, не работает (коррупция, телефонное право в судах, отсутствие свободной прессы и влиятельных общественных деятелей), людей, пришедших на митинг, было не просто мало, а ничтожно мало. Из 12 миллионов жителей столицы, каждого из которых разрушение Москвы касается непосредственно, на митинге присутствовало в лучшем случае человек 100-150.
Лозунги были сделаны с чувством юмора, но все в целом напоминало маленький междусобойчик Архнадзора и его друзей.
А это означает, что Москву можно разрушать дальше.
читать дальшеКто-то просто не понимает ценности культурного наследия, кто-то понимает, но будет искать это наследие в италии / испании / чехии / любой другой европейской стране. Выходить на улицы люди не хотят.
Да и собственно, идти особо не за кем. Все выступавшие на митинге - люди, несомненно, искренне переживающие за Москву. Но реально удерживать внимание митингующих получалось только у Рустама Рахматуллина и Татьяны Лазаревой. Уличные мероприятия тем и отличаются от профессиональных заседаний экспертов-краеведов, что должны собирать "критическую массу" людей и настраивать ее на конкретные действия.
А вот этого ни Архнадзор, ни кто-то другой пока обеспечить не может. Никаких дальнейших шагов, кроме подписания очередной резолюции, присутствующим предложено не было. Пошумели, разошлись.
Вспоминая Высоцкого:
"Мы не сделали скандала, Нам вождя недоставало:
Настоящих буйных мало- Вот и нету вожаков."





@темы:
Город
Да и про выход на улицы: ну вот вышли у нас 100500 человек на Манежку. И? Дало разовый эффект. И то - слабенький.
Ну и немного истории: парламент как место для дискуссий в России появился только после того, как 2 млн человек на протяжении 1905-1907 гг. приняли участие в разного рода стачках и забастовках.
Эммм... Там дискуссии были только до тех пор, пока ни устраивали ЕИВ. А как только нет- то распускаем, редактируем законы, чтобы получить правильный состав, собираем новый. И пока он устраивает- может дискутировать.
Ну и таки несколько лет стачек, забастовок и уличные бои - это все-таки несколько круче одноразовых пикетов, оторые не дают ни экономического эффекта, ни кучи трупов на улицах.
А насчет стачек и забастовок - они как раз с пикетов и митингов начинаются
насчет стачек и забастовок - они как раз с пикетов и митингов начинаются - но пока не будет стачек и забастовок - пикеты никого не впечатлят.