и, желательно, не самостоятельно, а с помощью профессионалов
мы долго-долго думали, но все-таки решили на НГ не оставаться в Москве, а поехать отдыхать.
Естественно, что теплые безвизовые страны типа Египта нас нисколько не впечатляют, поэтому мы выбрали старую, добрую Европу.
Но Европа - это:
а) место паломничества большинства москвичей, а значит билеты надо было брать еще в октябре
б) Шенген, а значит нужно собрать кучу всяких документов на визу
Обзор турфирм показал, что поехать можно, но
а) дорого. Плацарт туда-обратно стоит 250 евро на человека
б) документы нужны срочно, т.к. прием документов на визу заканчивается 7 декабря
Вывод был прост: едем самостоятельно и на автобусе
Приключения начались с подачи документов.
Нормальный человек как рассуждает? Приеду я в пятницу к девяти утра в посольство, за полчаса отдам документы и к десяти успею на работу. Благо, почти по пути посольство.
А что в итоге? А приезжает он к посольству и, оп..., 143-й в списке. И все на улице.
А в Москве морозы, пусть по московским меркам, но все же морозы. И хорошо еще, что курточка вчера вечером была заменена на пальто, но шляпа, блин, уши не греет.
И вот стоишь ты час на морозе, а заходит еще только 30-й. И ты плюешь на все, договариваешься с соседями и идешь в макдак (10 мин. в одну сторону), возвращаешься слегка согревшийся через 40 минут, а там только 50-й. И ты опять мерзнешь и ждешь, ждешь и думаешь, а нужна ли тебе эта виза такой ценой, и 17 часов автобусом зимней ночью, и вообще все это счастье, называемое европой?
Но это ладно, документы мы подали. Благо принимали их с 9-ти утра и до часу дня. А вот выдать визу пообещали через неделю, с 3-х до 4-х дня. И пройти за этот час должны все теже 142 человека до тебя и еще неизвестно сколько после. А если не получить визу своевременно, то потом у них начинается католическое рождество и нифига посольство работать не будет.
Вот такие вот приключения на ровном месте. Развлекаться в москве больше нечем