Если вы не тратите, потому что боитесь потерять работу, идите и тратьте, иначе вы действительно ее потеряете - с такими словами обратилась к народу в начале кризиса президент Аргентины Кристина Киршнер. Ее призыв мог бы стать интернациональным антикризисным лозунгом.
читать дальше
Это идеология, которой мир следует уже около двух столетий. Вот если бы призыву Киршнер вняли китайцы! В Китае норма сбережений — одна из самых высоких в мире. Китайцы в среднем откладывают 50% заработанного. Для сравнения: в США норма сбережений населения (за 2007 г., данные ОЭСР) — 0,5% от располагаемых доходов населения, в России — 11,2%.
Иными словами, выход из кризиса сводится к попытке навязать китайцам модель потребления (а фактически — уклад жизни и философию), свойственную западноевропейской культуре и широко распространившуюся по всему миру в последние годы. Но не эта ли модель завела мир в тупик?
Начиная с промышленной революции второй половины XVIII в. мировая экономическая культура базировалась на ценности экономического роста. До этого экономический рост был заметен лишь в масштабах столетий. Но массовое применение машин, резкое повышение производительности труда изменило отношение к благосостоянию. Каждый человек должен стремиться быть богаче соседа, бизнес должен непременно расширяться, а ВВП — удваиваться и утраиваться.
При этом рост всегда основывался на кредитовании — иначе не могло быть таких темпов. Гигантский пузырь, который только что лопнул у нас на глазах, стал следствием быстрого роста в долг. Люди по всему миру тратили деньги, которые еще не заработали. Нужно ли пытаться перезапустить эту модель развития? В последнее время многие философы, социологи и даже экономисты высказывают сомнения в том, что экономический рост является абсолютной ценностью. Идеология умеренности завоевывает умы.
Участники Всемирного экономического форума в Давосе в этом году пришли к выводу, что потребительская культура в ближайшие годы будет радикально меняться. В Америке и Европе набирают силу различные движения за разумное потребление и производство. Разумное потребление — отказ от излишеств. Разумное производство основано на бережном и экономном отношении к природным ресурсам.
Но это не только сфера потребления, речь о любых желаниях вообще — стремлении к карьере, деньгам, славе, общественному статусу. Перестать хотеть еще и еще, в какой-то момент сказать: мне достаточно. Этот выбор требует большого мужества, потому что очень трудно отстраниться от социального давления, перестать сравнивать себя с другими. Но когда мы перестаем кому-то что-то доказывать, вечно гнаться за чем-то и каждое исполненное желание восполнять новым, это не только успокаивает. Поразительно, до какого озлобления доходят люди, не достигнув поставленных целей. Ограничившись меньшим, мы освобождаемся от зависти и страданий, возникающих от несоответствия реальности и навязанных нам приоритетов. Не потому, что не можем позволить себе большее, а потому, что пересмотрели иерархию своих желаний и начали ценить простые радости.
Ценности.Круговорот желаний. С.Иванова
@музыка:
Чиж: даже если сердце из нейлона, мы научим беспокоиться его
@настроение:
Чиж: с утра есть иллюзия, что все не так уж плохо, с утра есть сказка со счастливым концом