приготовление пищи — процесс, несильно изменившийся в основе за последние тысячелетия. Усовершенствования касаются обычно лишь тонких деталей да некоторых инструментов. Исправить такое положение дел намерены американцы, придумавшие трёхмерный пищевой принтер.
Перевернуть готовку с ног на голову: собирать блюда буквально по отдельным каплям – решили Марсело Коэльо (Marcelo Coelho) и Амит Зоран (Amit Zoran), основные авторы концепции, работающие совместно с Пэтти Маес (Pattie Maes), главой исследовательской группы "жидких интерфейсов" знаменитой медиалаборатории Массачусетского технологического института, и Уильямом Митчеллом (William Mitchell), шефом группы Smart Cities той же медиалаборатории.
Центральное место в замысле американских кудесников занимает "Цифровой производитель" (Digital Fabricator) — 3D-принтер, печатающая головка которого рисует сразу двенадцатью "цветами". И эти цвета — не просто какие-нибудь ароматизаторы, как предлагалось в некоторых концептах прошлых лет, а реальные съедобные компоненты блюд, способные, как нетрудно догадаться, хотя бы немного течь. Что это может быть, специалисты из Массачусетса не говорят. Видимо, мясные и сладкие пасты, разное тесто, соусы, мелкорубленые орехи или фруктовые желе и прочее в таком роде. Всё это добро должно храниться в охлаждаемых картриджах, установленных наверху принтера.
Ключ к работе устройства — печатающая головка. Она оснащена парой сместителей-экструдеров, а также узлами для быстрого нагрева или охлаждения выдавливаемых компонентов. Для точечного запекания отдельных фрагментов изделия, говорят изобретатели, можно применить лазер, а за охлаждение будут отвечать электрические термоэлементы или трубки с холодной водой.

Управлять устройством в самом простом случае можно через контактный экран, расположенный на нём самом, а в идеале — через PC.
отсюда
Перевернуть готовку с ног на голову: собирать блюда буквально по отдельным каплям – решили Марсело Коэльо (Marcelo Coelho) и Амит Зоран (Amit Zoran), основные авторы концепции, работающие совместно с Пэтти Маес (Pattie Maes), главой исследовательской группы "жидких интерфейсов" знаменитой медиалаборатории Массачусетского технологического института, и Уильямом Митчеллом (William Mitchell), шефом группы Smart Cities той же медиалаборатории.
Центральное место в замысле американских кудесников занимает "Цифровой производитель" (Digital Fabricator) — 3D-принтер, печатающая головка которого рисует сразу двенадцатью "цветами". И эти цвета — не просто какие-нибудь ароматизаторы, как предлагалось в некоторых концептах прошлых лет, а реальные съедобные компоненты блюд, способные, как нетрудно догадаться, хотя бы немного течь. Что это может быть, специалисты из Массачусетса не говорят. Видимо, мясные и сладкие пасты, разное тесто, соусы, мелкорубленые орехи или фруктовые желе и прочее в таком роде. Всё это добро должно храниться в охлаждаемых картриджах, установленных наверху принтера.
Ключ к работе устройства — печатающая головка. Она оснащена парой сместителей-экструдеров, а также узлами для быстрого нагрева или охлаждения выдавливаемых компонентов. Для точечного запекания отдельных фрагментов изделия, говорят изобретатели, можно применить лазер, а за охлаждение будут отвечать электрические термоэлементы или трубки с холодной водой.

Управлять устройством в самом простом случае можно через контактный экран, расположенный на нём самом, а в идеале — через PC.
отсюда